和自己说戒掉电影吧,甚至每天都要占用大部分时间在这,但这简直是不可完成的任务。电影是孤独的人最好的朋友,也是幻想者的乐土。电影的存在,让我们拥有了更多的感受,不仅仅限于自己的人生。
 

寻找费里尼      In Search of Fellini

向大师致敬的电影,是没有贵贱之分的。

我能感受到该片满满的诚意。

一些有一定观影基础的影迷对这部电影的评价我不认同,学到知识的人要宽容的看待那些还没有进门的人们,如果艺术只是留给领悟力最高的人,那最后只能剩下艺术的坟墓。

假如你没有听过这个名字——费德里科·费里尼,

别着急,大家都会带着期许的目光,

等待你从这部电影开始,去发现一座电影的丰碑和宝库。

这不是想他们说的,不是一部讲述关于逃避现实的女孩成长的故事,

就像大师的电影也从不以情节取胜,该片里也几次强调了这个观点。

热爱他的人们说他是幻象大师,电影界的灯塔,

他开创了太多电影语言的先河,直到今天,我们看到的很多电影里还在应用着他的光影语言。

这部电影并不是在展示那些语言和技巧,而是在尽量用最入门的语言讲述费里尼的理论——幻想与现实。

电影中的这个女孩露西就是幻想本身,

而她与现实的相遇正是电影的主题。

费里尼的那句话:“幻想家才是真正的写实主义者”

在电影的前段,已经点明了此意,

而且在那个剧场段落里,如果你不专心,就会错过很多后面会出现的演员,

他们都代表着大师的著名作品中的某位人物,

像“大路”里的藏巴诺和伊尔马托。就像后来出现的两个男配,

而女主角露西就像杰尔索米娜,天真善良,充满幻想。

一切的角色和费里尼的作品都在进行着时空的重合,

甚至包括女主角的母亲和阿姨也代表着幻想和现实之间的讨论。

越是单纯的情感,才越容易成为全知全觉的人,如该片的露西和“大路”的杰尔索米娜

而像系着铁链的藏巴诺那样的人,现实中的饮食男女,在生活中沉迷,还没能逃逸冲破出去思考人的存在意义。

意大利之行的结尾,露西来到费里尼的住所,看到阳光下的大师,

那个幻想的结尾告诉我们,

在电影里,费里尼等着每一个内心充满幻想的热爱生活也热爱电影的人们。

它的作品就是我们与他的相遇。

大路里的台词说到:

“世上一切都有用途,就连这颗石头也有用途,星星有用途,你也有用途……”

哪一条是大路?哪一条是小路?哪种生活是幻想,哪种生活才是真实?

这是一条永远可以探索下去的路,对于我们这样一生的影迷。



评论
热度(33)
© 戒不掉电影 | Powered by LOFTER