和自己说戒掉电影吧,甚至每天都要占用大部分时间在这,但这简直是不可完成的任务。电影是孤独的人最好的朋友,也是幻想者的乐土。电影的存在,让我们拥有了更多的感受,不仅仅限于自己的人生。
 

棋手   El jugador de ajedrez

这是一部西班牙同名畅销小说改编的电影,

故事以西班牙内战前夕为初始背景,男主人公战胜了当时的西班牙国际象棋冠军,并在此时邂逅了未来的妻子,两人迅速坠入爱河,结婚生女。

随之而来,二战爆发,一家人迁徙到法国巴黎,由于被情敌诬陷出卖,男主人公锒铛入狱,而妻子却得到了丈夫已死的假讯。四年的牢狱生涯,象棋帮助他躲过了死亡。然而出狱后,他将如何面对失散的,已经投入情敌怀抱的妻女呢?

整个故事很细腻,感人,延续欧洲电影的一贯风格。

只是,西班牙电影也像一些欧洲电影一样的通病,展开故事的过程缓慢,

不过坚持过开头,随着剧情的发展,越发觉得有味道。

仇恨和不白之冤是很多电影的主题,作为观者,往往也愤愤不平,

随着时间和经历的痛苦,那些仇恨是会更深刻,还是会化作别的什么?

当男主人公看到自己的妻女活的很幸福快乐,情敌虽然从他身边夺走她们,却没有使她们在战火岁月受苦,那这个真相还要对妻子讲吗?

这个故事如果让好莱坞去讲述,会是怎么样的滋味呢,会是另一部“钢琴家”吗?

一开始总是觉得在一些情绪环节上,总欠缺点什么,观众情感无处宣泄。后来发觉不是这样,这种朴素平静的讲述方式,正像男主人公自己的心理状态,压抑着,越是平静的外表下,有一种汹涌的情感在内心深处。那是一种更加成熟的激情。用沉默替代呐喊,那心中的呐喊更加持久而强烈。

降温的天气,家里不比外面暖和,供暖期结束了。

阴郁了好几天,就要下雨了,还有五六级的北风呼啸。

这就是北方的春天,,,还好,我们有很多电影可看。




评论(1)
热度(54)
© 戒不掉电影 | Powered by LOFTER