和自己说戒掉电影吧,甚至每天都要占用大部分时间在这,但这简直是不可完成的任务。电影是孤独的人最好的朋友,也是幻想者的乐土。电影的存在,让我们拥有了更多的感受,不仅仅限于自己的人生。
 

帕特森   Paterson

遇到这种电影,我总是很难下笔,平淡如水中总是包含着太多的可能。

太阳每天朝升夕落,每个新的一天都是昨天的重复。

日子如流水,生活周而复始的稳定中走向终结。

虽然我们如此的不甘心,却依然这样重复着,一天又一天。

按部就班,循规蹈矩。

就像作者在电影中最初的那首诗,生活有很多的维度,除了长宽高,还有时间,还有更多的角度可以去诠释。

如果你的眼中,你的心中对生活的每一刻都满怀深情,那每一刻都充满着诗意。

如果男主人公不去写诗,那他的生活是真的平淡无奇了。

而她的妻子正是他平淡生活的另一面,在日常的循环往复中寻找不同。

很多人说看过这部电影就会想起那部“路边野餐”。

结尾处的日本诗人说的对,翻译过的诗歌就像穿着雨衣洗澡。

所以我们看这部电影中每一段的诗,感受还是没有路边野餐那样给心头一颤的猛烈。总是差着那么一点共鸣。

有很多人都喜欢各种空白本子,喜欢白纸,

喜欢拿着笔预备在白纸上落下的感觉,

喜欢打开一个新的文档,空白处的光标闪烁,手指还没有敲击键盘的感觉。

如那句话:白纸代表了更多的可能性。

而未来就是一张白纸。


顺便提一下,电影中的英国斗牛犬真是不错,演技也好。

女主角歌什菲·法拉哈尼带来了伊朗的异域风情,那中亚的古典之美,让人能嗅到皮肤与发间混合阳光和麝香的味道。

男主角亚当·德赖弗让我们看到了星球大战以外的他在银幕上的另一种可能。

评论
热度(79)
© 戒不掉电影 | Powered by LOFTER